Почечная артериальная гипертензия

почечная артериальная гипертензияПочечная гипертензия отличается повышением АГ давления от 140/90 мм рт.ст., при этом ДАД имеет стойкое увеличение. Заболевание диагностируется в молодом возрасте, но его консервативное лечение является малоэффективным. Чаще всего почечная артериальная гипертензия имеет злокачественное течение, даже при оперативном вмешательстве прогноз преимущественно неблагоприятный.

Классификация

Почечная гипертензия классифицируется на такие формы:

  1. Паренхиматозная, то есть причиной выступает поражение паренхимы. АГ в этом случае будет развиваться на фоне следующих болезней: нефропатия (во время беременности), нарушения соединительных тканей, туберкулез, диабет, гломерулонефрит, пиелонефрит, поликистоз почки (или обеих почек).
  2. Вазоренальная АГ, причиной развития которой являются изменения в размере просвета артерий почек. Такие нарушения наблюдаются на фоне тромбоза, атеросклероза или локальной аневризмы, различных пороков сосудистых тканей. Примерно в 90% случаев такая форма наблюдается у детей в возрасте до 10 лет. У пожилых пациентов эта форма диагностируется в 55% случаев, при наличии хронической недостаточности почек – в 22% случаев.
  3. Нефрогенная смешанная форма АГ рассматривается обычно в виде следствия процессов изменений в артериях во время нефроптоза, то есть опущения почки, и почечного генеза в виде паренхиматозных поражений, опухолей, кист, при наличии врожденных порок почек.

Основные симптомы

Основными симптомами ПГ являются:

  • внезапное начало заболевания;
  • появляются резкие боли в области поясницы, особенно после травмы или обострения заболеваний почек;
  • в молодом возрасте прогрессирование очень быстрое;
  • появляются увеличивающиеся отеки;
  • течение злокачественное, то есть быстро развиваются динамические признаки;
  • медикаментозные средства для снижения уровня АД не действуют.

Особенности лечения

ПГ развивается очень быстро, поражая не только сами почки и выводя их из строя, но и сердце, мозг. Обычные медикаментозные средства неэффективны, все усилия направлены на устранение причины заболевания. Практически во всех случаях назначается инвазивное хирургическое вмешательство. Это такие меры, как баллонная ангиопластика (расширение почечных артерий), удаление почки (если орган сильно поражен, при сложном стенозе). Терапия назначается в виде поддерживающих мер, это такие препараты, как Пропанолол и Каптоприл.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *