Какике органы-мишени нужно беречь при артериальной гипертензии

органы-мишени при артериальной гипертензииПри гипертонии часто поражаются самые различные органы, на которые и нацелены все негативные влияния. Это такие органы-мишени при артериальной гипертензии, как почки, мозг, сосуды или сердце.

Поражения сердца и сосудов

Главный удар при АГ наносится на сосуды и сердце, так как именно эти органы наиболее уязвимы. Сосуды подвергаются негативным воздействиям, они находятся в суженном состоянии, расслабление стенок практически отсутствует. Кроме того, мышечные стенки постепенно заменяются соединительными тканями, то есть наблюдается ремоделирование русла. На основе этого явления наблюдаются поражения коронарных артерий, происходит потеря зрения, развивается ИБС.

Со стороны сердца определяются такие нарушения:

  • гипертрофия ЛЖ (левый желудочек постепенно перестает выполнять свои функции, диагностируются нарушения кровоснабжения, утолщение мышечной стенки, дефицит питательных веществ, кислорода);
  • диастолическая функция ЛЖ нарушена (сердце перестает нормально выполнять свои функции, оно не расслабляется в фазе диастолы);
  • недостаточность сердца, переходящая в хроническую стадию.

Поражения мозга

Поражения мозга при АГ очень тяжелые, сложно поддаются лечению, в части случаев приводят к инсультам или гибели пациента. Среди таких нарушений выделяются следующие группы:

  • геморрагический инсульт, приводящий к кровоизлияниям (именно это приводит к большинству случаев инвалидности или смерти, поэтому большое значение имеет вовремя назначенное лечение, снижение уровня АД);
  • ишемический инсульт (обуславливается дефицитом кислорода и питательных веществ, сужения просвета сосудов, их закупоркой). Чаще всего диагностируется у пациентов в пожилом возрасте, при наличии на фоне АГ мерцательной аритмии увеличивается риск эмболии сосудов.

Поражения почек

АГ во многих случаях становится причиной прогрессирующих нарушений функций почек. Одним из самых опасных поражений почек, как органов-мишеней, является недостаточность в хронической форме. Пациент нуждается в постоянном гемодиализе, то есть стационарном лечении с применением искусственной почки.

Нарушением является и микроальбуминурия, то есть просачивание белка, что говорит о начинающихся осложнениях. При отсутствии грамотного лечения патология приводит к недостаточности почек, а это состояние лечению не полежит – только поддерживанию функциональности органов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *