Артериальная гипертензия и ИБС

Артериальная гипертензия и ИБСАртериальная гипертензия нередко сопровождается другими заболеваниями, особенно часто это наблюдается в преклонном возрасте. Это осложняет лечение, тут очень важно точно определить причину АГ, общее состояние органов-мишеней. Самым распространенным является сочетание артериальная гипертензия и ИБС. Неблагоприятное воздействие АГ при ишемии выражается в следующем:

  • наблюдается развитие желудочковой гипертрофии миокарда;
  • миокард нуждается в повышенном снабжении кислородом;
  • имеются повреждения стенок сосудов, нарушения эндотелиальной функции артерий.

Особенности лечения

Сочетание ишемии сердца и АГ в медицинской практике не редкость, лечение довольно сложное, так как общее состояние больного отягощается и необходима комплексная терапия. Но подходы к лечению являются сходными, что дает возможность врачу подбирать оптимальные меры, позволяющие получить максимальный эффект, избегая полипрагмазии. При этом ишемическая болезнь сердца и АГ будут лечиться с применением минимального количества лекарственных препаратов.

Согласно последним рекомендациям ЕОК и ЕОГ от 2003 г., стратегия лечения основывается на оценке риска индивидуально для каждого отдельного случая. При высоком риске осложнений сердечно-сосудистой системы медикаментозная терапия начинается сразу же, обязательным является тщательный и регулярный мониторинг состояния больного и всех изменений. При ишемии АГ сразу же относится к группе с высоким риском осложнений, специальные рекомендации выделяют пять классов медикаментозных препаратов, которым надо отдавать предпочтение для результативного лечения:

  • бета-адреноблокаторы;
  • диуретики;
  • блокаторы рецепторов ангиотензина II;
  • АПФ ингибиторы;
  • антагонисты кальция (только с пролонгированным эффектом).

Все эти группы не только позволяют успешно лечить АГ, но и купировать симптомы ишемии, например, стенокардию. При выборе препаратов и определении стратегии врач должен учитывать такие основные цели:

  • устранение/уменьшение симптомов;
  • предупреждение таких осложнений, как инфаркт или смерть вследствие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Для улучшения прогноза используется специальная терапия на основе липидосодержащих препаратов, в том числе, антитромбоцитарных средств (клопидогель), аспирина. Дополнительно применяются такие препараты, как триметазидин, никорандил и молсидомин.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *