Диета при артериальной гипертензии

Диета при артериальной гипертензииПравильное, полноценное питание с содержанием всех необходимых веществ и микроэлементов является важнейшей частью любого лечебного процесса. В полной мере это касается и артериальной гипертензии, так как среди главных факторов риска этой болезни имеются ожирение, атеросклероз, диабет. Лечебная диета при артериальной гипертензии исключает преобладание углеводов или насыщенных жиров, переедания, что самым положительным образом сказывается на состоянии здоровья.

Стандарт лечебного питания DASH

Лечебная диета при АГ основывается на принципах DASH, то есть специальных диетических подходах к питанию для снижения гипертензии. Стандарт DASH предусматривает следующее:

  • рацион должен включать много фруктов, растительных масел с ненасыщенными жирами, овощей;
  • увеличение объема потребления рыбы, злаков, орехов, мяса домашней птицы;
  • потребление соленого необходимо уменьшить, в некоторых случаях – исключать;
  • снизить потребление сладостей, сдобы, очень жирного мяса;
  • снизить потребление жирного мяса;
  • включить в питание продукты, содержащие микроэлементы, полезные для сердечно-сосудистой системы (магний, калий).

Кроме того, питание при артериальной гипертензии предусматривает употребление гороха, бобовых, фасоли, а также картофеля, но в умеренном количестве. Норма хлеба – до двухсот граммов в день, но лучше всего брать не белый, а ржаной. Все продукты с кофеином, особенно кофе, из рациона надо убрать. То же самое касается и спиртного, хотя по последним данным разрешается сухое вино (только красное!) до двухсот миллилитров в сутки.

Диета при АГ

Питание при АГ формируется на основе следующих продуктов:

  • молоко, несоленые твердые сыры, нежирный творог и прочие молочнокислые продукты;
  • рыба, мясо (диетические), лучше всего употреблять их в вареном виде, а вот жареные блюда необходимо исключить;
  • рассыпчатые каши, включая пшеничную, гречневую;
  • фрукты, овощи, например, в виде салатов, винегретов, в вареном виде;
  • молочные, вегетарианские, а также фруктовые супы, нежирные бульоны на основе мяса (лучше диетического) можно, но не больше двух раз за неделю;
  • все продукты, богатые на магний, калий, липотропные вещества.

Необходимо избегать таких продуктов, как копчености, соленое, маринованное и консервы. По возможности врачи рекомендуют отказаться от приправ, специй, соленого печенья, минеральных вод с высоким содержанием солей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *