Аритмия сердца при заболеваниях щитовидной железы

аритмия сердца и щитовидная железаАритмия развивается по самым различным причинам, в том числе из-за уже имеющихся патологий других органов. Зависимость аритмия сердца и щитовидная железа обычно выражается в виде гипотиреоидного сердца, развиваются такие формы, как брадикардия, тахикардия или мерцательная аритмия.

Брадикардия при заболеваниях щитовидной железы

Брадикардия при гипотиреозе является одним из симптомов нарушений функций щитовидки. Снижение пульса до 30-50 ударов определяется примерно у 30-60% пациентов. Пульс очень мягкий, слабый, приступы редкие, они связаны с проведением специальной тиреоидной терапии.

Метаболический кислородный баланс низкий, на этом фоне наблюдается относительное сохранение артериовенозной разницы, лимитируемое механизмами недостаточности сердца. Уровень артериального давления на фоне нарушений функций щитовидки может быть нормальным, высоким или низким.

Тахикардия при заболеваниях щитовидной железы

Тахикардия при гиперфункции щитовидки выражается следующим образом:

  • сокращения беспорядочные, достигают 90-140 ударов за минуту;
  • при смене положения тела или во сне состояние не улучшается;
  • реакция на терапию гликозидами очень слабая;
  • при сильном волнении, физических усилиях частота пульса может достигать 460 ударов;
  • во время приступа биение пульса ощущается в области живота, шеи, головы, наблюдается чувство дрожания сердца.

Мерцательная аритмия при заболеваниях щитовидной железы

Мерцательная аритмия развивается на фоне тахикардии и тиреотоксикоза. Частота ударов сердца при таком состоянии беспорядочная, может достигать 200-400 за минуту, импульсы частично достигают желудочков. Количество их сокращений – 100-130 ударов.

На фоне МА и тиреотоксикоза, особенно в пожилом возрасте, часто развивается недостаточность сердца, эмболии. Латентные формы таких заболеваний, как гипертензивная кардиопатия или ишемия, переходят в активную форму. Поэтому на первое место выводится регулярная диагностика общего состояния, точное соблюдение схемы лечения.

При дисфункции щитовидной железы и аритмии лечение назначается только после исследования крови на гормоны, УЗИ щитовидки, ЭКГ. Опасность одновременного нарушения сердечного ритма и функций щитовидки в том, что на фоне этого состояния развивается сердечная недостаточность и инфаркт, а лечение затруднено чувствительностью сердца к тироидным средствам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *