Питание при аритмии сердца

питание и диета при аритмии сердцаПравильное, полноценное питание может не только снять симптомы аритмии, но и провести эффективную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, избежать обострений. Полноценное питание при аритмии сердца обязательно должно включать в себя основные микроэлементы в виде магния, калия, кальция, которые необходимы для нормальной работы сердечной мышцы.

Правила питания при аритмии

Кардиологические заболевания, к которым относится аритмия, опасны тем, что могут проявляться совершенно бессимптомно. Поэтому правильно составленный рацион питания необходим не только при уже имеющейся аритмии, но и для находящихся в группе риска. Это позволит избежать таких осложнений, как атеросклероз, ИБС, развитие эндокринных патологий, сахарного диабета. Полноценное питание позволит избежать риска увеличения жировой ткани, что часто является причиной появления кардиологических проблем.

Грамотно составленная диета при аритмии сердца соответствует следующим правилам:

  • Питание должно быть сбалансированным, для чего вводится большое количество овощей и фруктов исключительно в свежем виде. Только они богаты на необходимые сердцу калий, магний, кальций.
  • Для получения необходимого количества магния в рацион включаются отруби ржаные, орехи, стручковую фасоль, авокадо. Калий можно получить в виде петрушки, бананов, картофеля, капусты, сухофруктов. Кальций в необходимом количестве обеспечивается при помощи орехов, морепродуктов, сыров, творога, особое внимание следует уделить рыбе.
  • Обязательны в рационе витамины для сердца при аритмии. В диету включаются цитрусовые, ягоды, зеленые яблоки в свежем виде.
  • При первых симптомах ухудшения следует полностью отказаться от сахара, мороженого, кондитерской выпечки, поваренной соли, чтобы снизить нагрузку на сердечную мышцу.

Диета

Для находящихся в группе риска необходимо при первых же признаках аритмии питание ужесточать. Такими симптомами являются:

  • дрожь в руках;
  • в глазах темнеет;
  • нервное, сильное сердцебиение;
  • чувство тревоги;
  • головокружения;
  • излишняя потливость;
  • при подъеме, ходьбе пешком наблюдается сильная тяжесть;
  • по утрам отмечается дискомфорт в области сердца;
  • пульс отмечается больше 120.

При таких признаках следует пересмотреть меню, убрать продукты при аритмии сердцапротивопоказанные (сахар, соль, выпечка), обратиться к врачу. Вовремя принятые меры и соблюдение режима питания могут облегчить приступы, свести их к минимуму. Кроме того, рекомендуется предпринять следующие меры:

  • включить в меню растительную пищу, продукты с низким уровнем жирности;
  • порции делать небольшими, желудок перегружать нельзя;
  • утро начинать с легких физических упражнений;
  • вечером рекомендуется ходьба пешком, но в разумных пределах;
  • статических нагрузок необходимо избегать, не поднимать тяжестей, не создавать ситуаций, при которых может подняться давление.

Чтобы избежать обострений и осложнений надо сразу определить список, что нельзя при аритмии сердца. Это жирное мясо, кофе, куриные яйца, сало, домашняя жирная сметана, очень крепкий чай, шоколад, соленое, острое, пряности, все продукты с искусственными консервантами. Дополняют запрещенный список продукты такой обработки, как фритюр, копчение, жарка. Под запретом находится фаст-фуд, искусственные продукты, пища с гормонами роста, ГМО.

Правильное питание – это только основа, дополнительно следует отказаться от вредных привычек, курения, избегать стрессовых ситуаций. Важно помнить, что для развития аритмии достаточно любой, даже самой небольшой, причины.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *